Оценка имущества:

+375 (17) 280 36 37
+375 (29) 171 47 14
info@cpo.by

Реализация имущества:

+375 (29) 317 95 42
+375 (17) 280 36 37
auction@cpo.by



Историко-архитектурный комплекс по ул. Октябрьской, 16, где ранее размещался металлообрабатывающий завод, впервые выставлен на торги. Со временем на месте производственной зоны появятся торгово-развлекательный и музейно-просветительский комплексы, которые украсят центр белорусской столицы.

Производственный комплекс ОАО "МЗОР – управляющая компания холдинга "Белстанкоинструмент" расположен на участке площадью более 9,5 гектаров и решением Минского горисполкома предоставлен данной организации во временное пользование (по 31.12.2019 г.) для эксплуатации и обслуживания производственных зданий и сооружений завода.




Поскольку производственный комплекс расположен в зоне общественной застройки, то он входит в перечень объектов, подлежит выносу за черту города на первом этапе (2010 - 2015 годы). Далее застройка данной территории будет осуществляться в соответствии с проектом детального планирования территории в границах ул. Ульяновская – ул. Ленина – железная дорога "Минск-Москва" – граница ландшафтно-рекреационной зоны 25ЛР2, разработанным в 2013 году УП "Минскградо".

Здание бывшего металлообрабатывающего завода состоит из одного административно-бытового и трех производственных корпусов и насчитывает около 7 тыс. кв. метров.

На сегодняшний день отдельные помещения завода используются собственником в производственных целях.

Часть административных и производственных помещений сдается в аренду. Например, в одном из зданий расположено кафе "Хулиган".

Комплекс является историко-культурной ценностью, размещен на неделимом участке, поэтому сохраняется, подлежит реставрации и выставлен на торги одним лотом.



Начальная цена лота c учетом НДС составляет Br116 153 808 000, что эквивалентно почти $11 млн.

– Так как это историко-культурный объект, то для будущего собственника есть ограничения, оговоренные в охранном обязательстве, – говорит Николай Музыченко, начальник отдела организации и проведения аукционов ЗАО "Центр промышленной оценки". – Объекты продаются в соответствии с их текущим назначением. Градостроительным проектом предусмотрена трансформация существующей производственной застройки предприятия с размещением инвестиционных участков для строительства торгово-развлекательного комплекса, выставочно-музейного комплекса и многоуровневой автостоянки.

Победитель аукциона обязан в течение одного месяца подписать охранное обязательство.

Аукцион состоится 5 ноября 2014 года. Документы для участия в торгах принимаются до 3 ноября.

Организатором аукциона выступает оценочная компания ЗАО "Центр промышленной оценки", также занимающаяся оценкой недвижимости и независимой оценкой автомобиля.

Что может появиться на месте промышленного здания по ул.Октябрьской, 16?

Примеры сохранения и использования историко-культурных объектов – промышленных зданий есть в Европе, а в настоящее время – и в России.

Так, например, в Белостоке существовало интересное здание – фабрика плюша, построенное в 1895 промышленником Беккером. В 2006 году исторический объект был продан, но с условием к новому собственнику сохранить его. Уже в октябре 2008 года на месте фабрики была открыта галерея "Альфа". Архитектурный проект застройки интересен тем, что был спроектирован не как щитовая конструкция. Старое здание фабрики было встроено внутрь галереи. Теперь его можно обойти со всех сторон – внутри и снаружи, причем на высоте.



Сегодня в галерее "Альфа" располагаются банк и офисы фирм, а вокруг них находится большое количество торговых площадей, кафе и другие объекты. В настоящее время галерея – самое брендовое и дорогое торговое место в городе.

На нашем сайте в разделе "Аукционы" вы можете ознакомиться с информацией о проводимых в РБ аукционах по продаже и аренде объектов недвижимого имущества.

Оригинал статьи размещен на портале realt.by









© 2017, Центр промышленной оценки
Powered by eWay CMS.