Оценка имущества:

+375 (17) 280 36 37
+375 (29) 171 47 14
info@cpo.by

Реализация имущества:

+375 (29) 317 95 42
+375 (17) 280 36 37
auction@cpo.by

Переоценка на 1 января 2015 года не обязательна.

Переоценка на 1 января 2015 года не обязательна. Ее можно провести по решению организации. Толкун И.


Ежегодно в это время бухгалтеры интересуются, будет ли проводиться переоценка основных средств и изменятся ли правила ее проведения. С этими и другими вопросами редакция журнала "Главный Бухгалтер" обратилась к Ирине Дмитриевне Толкун, консультанту управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Минэкономики РБ.

– Ирина Дмитриевна, будет ли проводиться обязательная переоценка зданий, сооружений, передаточных устройств по состоянию на 1 января 2015 г.? Если да, то на основании каких нормативных документов?

– Основным нормативным документом, на основании которого принимается решение о проведении переоценки, на 1 января 2015 г. по-прежнему остается Указ Президента РБ от 20.10.2006 № 622 "О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке" (далее – Указ № 622). Указ № 622 действует в редакции Указа Президента РБ от 16.01.2014 № 37.

Обязательная переоценка в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств проводится только в случае достижения показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года за предшествующий ему период с даты проведения последней переоценки, осуществленной в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства, рассчитываемого и публикуемого Белстатом, 100 % и более – всеми организациями (подп. 1.1.1 п. 1 Указа № 622).

Обязательная переоценка зданий, сооружений, передаточных устройств была проведена организациями по состоянию на 1 января 2014 г. Соответственно необходимо рассматривать показатель уровня инфляции в ноябре 2014 г. к декабрю 2013 г.

По данным Белстата, размещенным на его официальном сайте* 19 декабря 2014 г., этот показатель составил 15,5 %.
__________________
* http://belstat.gov.by.

Таким образом, порог уровня инфляции, необходимый для проведения обязательной переоценки, не превышен. Соответственно переоценка на 1 января 2015 г. по всем видам переоцениваемого имущества будет производиться по решению организации либо собственника имущества.

– Если организация примет решение провести переоценку, то ее следует производить в отношении всего имущества или существуют варианты?

– Организации вправе принять решение о проведении переоценки в отношении:

– всего имущества;

– объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемых определенным шифром классификации основных средств;

– отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы;

– оборудования к установке, а также установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства, которые будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы и отнесены к определенной группе, подгруппе либо определенному шифру классификации основных средств (п. 1 Инструкции по переоценке*).

______________________
* Инструкция о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция по переоценке).

Таким образом, при принятии решения о проведении переоценки существует возможность провести переоценку всех без исключения объектов либо выборочно, в т.ч. только отдельных объектов.

– При принятии решения о проведении переоценки необходимо ли согласовывать данное решение с собственником имущества?

– Переоценка проводится (в случае ее необязательности) по решению организации или собственника ее имущества (подп. 1.1.1 п. 1 Указа № 622).

Отмечу, что Указ № 622 не содержит требования об обязательном согласовании решения о проведении переоценки с собственником имущества. При этом собственник имущества в рамках имеющихся у него полномочий (надзора, контроля, управления) может инициировать проведение переоценки.

– Сохраняется ли свобода выбора методов переоценки на 1 января 2015 г.? Может ли организация принять решение о переоценке зданий, сооружений, передаточных устройств прямым методом?

– При проведении переоценки по состоянию на 1 января 2015 г. организации, как и ранее, имеют право выбора одного из 3 методов переоценки: метода прямой оценки стоимости, пересчета валютной стоимости, индексного метода.

Так, выбор одного из указанных методов при проведении переоценки имущества организации осуществляют самостоятельно по каждому объекту имущества (п. 4 Инструкции по переоценке).

При этом не предусмотрено исключений по применению метода прямой оценки в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств.

Один из 3 методов может быть выбран в т.ч. по объектам, по которым срок договора лизинга прекращен, по полностью самортизированным объектам, по объектам, переоценка которых была проведена методом прямой оценки на 1 января 2014 г.

При переоценке нескольких объектов, относящихся к одной подгруппе (например, транспортные средства, вычислительная техника), организация вправе выбрать разные методы переоценки каждого конкретного объекта.

– Ирина Дмитриевна, в Инструкции по переоценке отсутствуют нормы по отражению результатов переоценки в бухгалтерском учете.

Какими нормативными документами необходимо руководствоваться в этом вопросе?

– Регулирование порядка отражения результатов переоценки имущества осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок бухгалтерского учета, разработанными Минфином и Минстройархитектуры.

Среди таких документов, действующих в настоящее время, можно назвать:

– в части переоценки основных средств – Инструкцию по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденную постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (гл. 3);

– в части переоценки инвестиционной недвижимости, учитываемой в качестве доходных вложений в материальные активы, – Инструкцию по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденную постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (гл. 3);

– в части оборудования к установке – Инструкцию о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденную постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10;

– в части переоценки основных средств в бюджетных организациях – Инструкцию по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденную постановлением Минфина РБ от 31.10.2012 № 60.

– Спасибо за интервью!

Интервью провел Михаил Щербаков,
редактор журнала "Главный Бухгалтер"

Оригинал новости размещен на сайте gb.by

 

© 2017, Центр промышленной оценки
Powered by eWay CMS.