Оценка имущества:

+375 (17) 280 36 37
+375 (29) 171 47 14
info@cpo.by

Реализация имущества:

+375 (29) 317 95 42
+375 (17) 280 36 37
auction@cpo.by

Правительство Беларуси утвердило положение о порядке проведения электронных торгов по продаже государственного имущества, включая земельные участки, а также права заключения договора аренды государственного имущества, в том числе земельных участков. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 12 июля 2013 года №608, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

В соответствии с постановлением предметом электронных торгов являются находящиеся в государственной собственности капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, незавершенные законсервированные капитальные строения, иное недвижимое имущество, а также незавершенные незаконсервированные капитальные строения, доли в праве общей собственности на недвижимое имущество и незавершенные незаконсервированные капитальные строения. Кроме этого, предметом электронных торгов могут стать машины, оборудование, транспортные средства, иное движимое имущество, относящееся к основным средствам, земельные участки, продаваемые в частную собственность граждан Беларуси для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, а также негосударственных юридических лиц страны. На электронные торги может выставляться и право заключения договоров аренды земельных участков, а также право заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей.

Действие положения не распространяется на организацию и проведение электронных торгов по продаже жилых домов и жилых помещений, в том числе не завершенных строительством, находящихся в государственной собственности; акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), в том числе находящихся в оперативном управлении или хозяйственном ведении государственных юридических лиц; ценных бумаг; государственного имущества, изъятого, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом. Не будет действовать положение и в отношении государственного имущества, на которое обращено взыскание в счет неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней; государственного имущества, на которое обращено взыскание в порядке исполнения судебных постановлений; госимущества в процессе экономической несостоятельности (банкротства); имущества государственного юридического лица в процессе ликвидации этого лица; а также госимущества в процессе приватизации.

Электронные торги являются открытыми. Их участниками могут быть лица, которые в соответствии с законодательством могут иметь на праве собственности или ином вещном праве имущество, выставленное на электронные торги. Предмет электронных торгов может состоять из одной или нескольких вещей и (или) одного или нескольких имущественных прав. Организатором электронных торгов выступает продавец либо на основании договора поручения с продавцом – государственная организация, а также организация с долей государства и (или) административно-территориальной единицы в уставном фонде более 50%.

Торги проводятся на площадке оператора электронной торговой площадки в день и время, указанные в извещении, путем последовательного повышения участниками начальной цены предмета электронных торгов на величину, равную величине шага электронных торгов. Шаг электронных торгов, за исключением первого шага, устанавливается организатором электронных торгов в фиксированной сумме, составляющей от 5 до 15% начальной цены предмета электронных торгов, и не изменяется в течение всего периода их проведения. Первый шаг электронных торгов устанавливается в фиксированной сумме, составляющей 5% процентов от начальной цены предмета.

Электронные торги признаются несостоявшимися, если заявление на участие в них подано только одним участником или для участия в электронных торгах не было подано ни одного заявления, или электронную регистрацию на электронной торговой площадке прошел только один из участников либо ни один из них.

Белорусская универсальная товарная биржа и коммунальное унитарное предприятие ”Минский городской центр недвижимости“ относятся к юридическим лицам, уполномоченным на проведение электронных торгов по продаже находящегося в госсобственности имущества, включая земельные участки, а также права заключения договора аренды государственного имущества, в том числе земельных участков.

 

Оригинал статьи размещен на сайте БелТА

Оказываем такие слуги, как: независимая экспертиза, оценка недвижимости, оценка организации.


© 2017, Центр промышленной оценки
Powered by eWay CMS.